24 ноября, 2025
Определена победительница федерального этапа программы «Мама-предприниматель»
В финале федерального этапа программы «Мама-предприниматель» свои проекты представили 25 участниц из разных регионов страны. Экспертное жюри, в которое вошли представители органов власти, деловых объединений, бизнеса и СМИ, по итогам защиты выбрало победительницу федерального этапа — Екатерину Рожкову. Она развивает проект по производству адаптивной одежды «NIKOLA KIDS».
«В 2025 году программа „Мама-предприниматель“ стала частью нацпроекта „Эффективная и конкурентная экономика“. Такой статус — это не только признание значимости инициативы, но и новые возможности для ее развития. В этом году мы получили свыше 6 тыс. заявок, более 2 тыс. женщин прошли обучение, а общий объем поддержки превысил 14 млн рублей. Мы ценим доверие участниц и вклад наших партнеров, благодаря которым программа растет и меняется. В то же время мы видим потенциал для дальнейшего развития. Уже сейчас рассматриваем расширение форматов, в частности — введение специальной номинации, ориентированной на проекты в сфере креативной экономики», — отметила замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
В состав экспертного жюри федерального этапа вошли представители органов государственной власти, деловых объединений, бизнеса и СМИ. Среди них — заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова, заместитель министра сельского хозяйства Ксения Шевёлкина, сооснователь бренда ICON SKIN Ирина Амосова, CEO компании «Мое дело» Дмитрий Богода, директор по налоговым рискам и правовому сопровождению финансовых сервисов Wildberries Мария Живых, руководитель направления по развитию нейротехнологий Verbatoria и совладелица лаборатории IC Lab Юлия Даванкова, топ-менеджер Сбера и бизнес-коуч Татьяна Евдина, директор по малому и среднему бизнесу в рекламных технологиях VK Ольга Малышева, председатель совета по устойчивому развитию, КСО и волонтерству ТПП РФ Елена Мякотникова, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, председатель Союза женщин России Мария Ситтель, заместитель главного редактора журнала 7Дней.ru Екатерина Филимонова, психолог по личностному развитию и эффективной коммуникации, радиоведущая, автор книг и эксперт популярных телешоу Анетта Орлова.
Екатерина Рожкова из Самарской области заняла первое место в конкурсе и получила грант в размере 1 млн рублей. Она под брендом «NIKOLA KIDS» разрабатывает адаптивную одежду для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): нагрудные платки, мягкие ботинки и всесезонные угги, боди и футболки с выходом для гастростомы, полностью распашные комбинезоны и другую специализированную верхнюю одежду. Продукция ориентирована на детей с ОВЗ, их родителей и опекунов.
Дополнительно предпринимательница получила 500 тыс. рублей на развитие своего дела — в качестве поддержки от генерального партнера программы «Мама-предприниматель», бухгалтерии для бизнеса «Мое дело». Кроме того, Екатерине Рожковой будет оказана поддержка по продвижению бизнеса от информационного партнера программы — ежемесячного журнала «Караван историй» и журнала «Техноглянец».
«Финал программы „Мама-предприниматель“ получился по-настоящему вдохновляющим: мы увидели сильные идеи и наградили победительниц. Поддержка на старте особенно важна: именно в этот момент формируется будущее любого бизнеса. Команда „Моего дела“ на программе „Мама-предприниматель“ не только внесла свой вклад в развитие малого бизнеса, но и показала ценность надежного бухгалтерского сопровождения. Мы всегда рядом, чтобы снимать рутину, помогать предпринимательницам расти и двигаться вперед», — отметил генеральный директор компании «Мое дело» Дмитрий Богод.
Наталья Стрижова, занявшая второе место, представила проект из Оренбургской области и получила грант в размере 500 тыс. рублей. Ее проект посвящен производству комкующегося непыльного наполнителя для лотков. Продукт уже представлен в ряде зоомагазинов и ветеринарных клиник. У Натальи двое детей и две кошки, и именно любовь к животным вдохновила ее на развитие этого проекта. Кроме того, Наталья стала обладательницей специального приза — сертификата на 250 тыс. рублей для развития своего бизнеса на маркетплейсе Wildberries.
Ольга Переходцева заняла третье место и получила грант в размере 250 тыс. рублей. Ее проект направлен на развитие технического и естественно-научного мышления у детей, а также формирование навыков управления проектами и работы в команде. Центр помогает детям знакомиться с новыми профессиями через практические занятия, формирует здоровые цифровые привычки и сокращает неэффективное использование гаджетов благодаря вовлечению в офлайн-активности. Проект способствует поиску баланса между развитием, развлечением и пользой. Грантодателем программы является фонд «Наше будущее».
«Федеральный финал программы „Мама-предприниматель“ — это уже не конкурс идей, а отбор бизнес-кейсов, готовых к масштабированию. В 2025 году участницы приходят на программу с проработанной стратегией и пониманием того, как их проекты создают экономический и социальный эффект в регионах. Благодарю Министерство экономического развития России и лично Татьяну Илюшникову за системное развитие программы и партнерство, которое позволяет мамам по всей стране запускать и развивать свой бизнес», — заявила директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева.
Проект Оксаны Замятиной «Зеленка» получил поддержку в 100 тыс. рублей от Минэкономразвития России и Национального агентства «Мой бизнес — мои возможности». Проект направлен на подготовку юных журналистов для сферы теле- и радиовещания. На занятиях школьники изучают основы профессии — от создания контента и работы со звуком до видеомонтажа и развития ораторского мастерства. Успех инициативы был отмечен не только финансово: Оксана Замятина также получила приглашение принять участие в форуме «Креативный код» в 2025 году.
Финансовую поддержку по линии Минэкономразвития России и Национального агентства «Мой бизнес — мои возможности» также получила Лидия Якшина из Курской области. Она — сварщик третьего уровня, запустила проект, где создает сварные металлоизделия.
По линии Минсельхоза России поддержку получит проект «Усадьба Шатуновых Сыр-Панир». Его развивает Елена Шатунова из Орловской области. Ожидая рождения сына, Елена завела первую козу. Это было начало фермерского пути: она хотела, чтобы ребенок рос на натуральных продуктах. Шаг за шагом хозяйство росло. Когда молока стало больше, предпринимательница увлеклась сыроварением: училась, экспериментировала и выбрала панир — свой главный продукт. Для успешной реализации инициатив проект будет обеспечен всем необходимым — от глубокой образовательной базы до прямой финансовой поддержки через систему грантов.
Наталья Смирнова из Костромской области получила 100 тыс. рублей на продвижение своего проекта на платформе «VK Реклама». Она развивает студию мультипликации, где дети от пяти лет учатся создавать собственные мультфильмы. Во время работы над проектом каждый ребенок пробует себя в ключевых творческих и технических ролях — от сценариста и художника-декоратора до аниматора, оператора и режиссера монтажа. Такой подход развивает фантазию, креативность и усидчивость, ведь дети проходят весь процесс самостоятельно — от зарождения идеи и написания сценария до покадровой съемки, озвучивания и финального монтажа.
Поддержку от платформы «VK Реклама» также получит Сардана Хон из Республики Саха — Якутия. В рамках проекта она снимает документальные фильмы-истории о семьях, записывает их воспоминания, интервью с ними, а также любимые рецепты, чтобы сохранить важные моменты для будущих поколений.
Также в рамках программы «Мама-предприниматель» был проведен отдельный тематический трек «Косметический бренд с нуля». Его победительницей стала Ирина Ботова. Она создала бренд уходовой косметики для подростков Zeroskyn. На развитие своего дела предпринимательница получит грант в размере 500 тыс. рублей.
Для всех финалисток конкурса АНО «Национальные приоритеты» подготовило специальный бонус — комплексное медиасопровождение. Также каждая из финалисток сможет получить по пять ментор-сессий от банка — партнера программы (Сбер) по развитию своего бизнеса.
«Сбер подключился к программе „Мама-предприниматель“ в прошлом году, став ее амбассадором и активно поддерживая ее развитие. Мы видим впечатляющие результаты этой инициативы в масштабах страны и гордимся участием в проекте. Бесценные знания, опыт и сообщество единомышленников, которые дает проект, в сочетании с нашей поддержкой создают прочную основу для успеха каждой мамы-предпринимателя. Развивая женское предпринимательство, мы вместе вносим ценный вклад в будущее и создаем прочный фундамент для благополучия наших детей», — отметила Татьяна Евдина, бизнес-тренер, руководитель управления контроля и координации деятельности Сбербанка, коуч, ментор, автор книг по управлению.
Кроме того, по итогам предзащиты проектов были определены 10 финалисток, которые получили не только путевку в финал, но и персональные приглашения вступить в ряды делового сообщества «Деловая Россия».
Организатор — Минэкономразвития России.
Оператор — Национальное агентство «Мой бизнес».
Генеральный партнер — бухгалтерия для бизнеса «Мое дело».
Партнеры — Wildberries, ESTILAB ICON SKIN.
Банк-партнер — Сбер.
Грантодатель — Фонд «Наше будущее».
При поддержке Союза женщин России.
Продуктовые партнеры — VK, МИФ.
Информационные партнеры — 7Дней.ru и ежемесячный журнал «Караван историй».
