10 сентября, 2021

В Ростовской области в рамках нацпроекта по поддержке бизнеса прошёл чемпионат по стратегии Global Management Challenge

В Ростовской области в рамках нацпроекта по поддержке бизнеса прошёл чемпионат по стратегии Global Management Challenge

3 и 8 сентября 2021 года в Ростовской области проходили мероприятия международного чемпионата Global Management Challenge – первый Кубок Ростовской области по стратегии и управлению бизнесом. Программа реализуется Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Организаторами программы в Ростовской области выступают Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП») и региональная «Точка кипения» при содействии Правительства Ростовской области и Министерства экономического развития Ростовской области.

8 сентября на площадке региональной «Точки кипения» завершился финал первого Кубка по стратегии и управлению бизнесом Ростовской области в рамках международного чемпионата Global Management Challenge. Всего в конкурсе участвовало 30 команд, отборочный онлайн-этап прошли 8 из них.

«Global Management Challenge – это крупнейший в мире чемпионат, который позволяет участникам совершенствовать свои бизнес-навыки, повысить компетенции, заявить о себе на самом высоком уровне. Такие чемпионаты проводятся не только в России, но и по всему миру. Мы давно хотели организовать это мероприятие в Ростовской области, и в этом году провели впервые, в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Рассчитываем, что команды-финалисты достойно представят Ростовскую область на всероссийском финале, - прокомментировал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, который лично приехал поздравить победителей.

Руководитель чемпионата в России, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко отметил, что региональный финал показал высокий уровень подготовки ростовских команд, который в среднем выше по сравнению с другими регионами.

«Перед участниками стояла задача прожить год управления виртуальной компанией, которая работает на глобальных рынках в разных потребительских сегментах. За короткий промежуток времени нужно было отработать то, что в реальной жизни предприниматели осваивают годами. Каждый год задания на симуляторе обновляются с учетом ключевых вызовов в сфере менеджмента. Поэтому такое состязание, безусловно, станет хорошей подготовкой как для молодых управленцев, так и для гуру в бизнесе», - рассказал Вячеслав Шоптенко.

Первое место заняла команда предпринимателей «ДонЛидер», второе – студенты ЮФУ из «Команды А». Они отправятся на всероссийский финал в Нижний Новгород представлять Ростовскую область.

«Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства организует такой формат состязания с прошлого года. И по отзывам участникам, по накалу страстей и эмоций, мы видим, что для донских предпринимателей он полезен с точки зрения получения различных навыков – умения анализировать, прогнозировать, слушать и слышать свою команду и своих конкурентов. И пусть это всего лишь игра, виртуальная реальность, но опыт она дает самый настоящий», - отметила Яна Куринова, директор АНО МФК «РРАПП», лидер региональной «Точки кипения» г. Ростова-на-Дону.

Павел Антонов, член команды победителей Donleaders отметил, что взять кубок победы помог не только предпринимательский опыт, но и участие в других бизнес-конкурсах.

«В нашей команде собрались одновременно полуфиналисты конкурса «Лидеры России» 2018 года и предприниматели из различных сфер деятельности. Также ранее мы принимали участие в национальном чемпионате по стратегии и управлению бизнесом в Екатеринбурге среди конкурсантов «Лидеров России». Нашей команде удалось пробиться в тройку лидеров. Это хороший результат для дебютантов. Сейчас главная цель – принять участие в национальном этапе Кубка и, конечно, рассчитываем на победу», - рассказал он.

Студент магистратуры финансового факультета ЮФУ из «Команды А» Андрей Сураев подчеркнул, что самым сложным в состязании был второй тур. Его команда приняла рискованное решение и опустилась на 6-е место. Но правильно выбранная стратегия помогла в заключительном раунде пробиться на вторую строчку.

«Мы заранее понимали, что у наших главных конкурентов есть преимущество в виде опыта, и чтобы показать достойный результат, нужно было рискнуть. Я рад, что нам удалось сохранить веру в свои силы и благодаря слаженной работе команды выйти в лидеры, почти догнав более опытных соперников. Я регулярно участвую в различных конкурсах и хакатонах, но от этого соревнования получил настоящий драйв. Теперь с командой будем готовиться к национальному этапу», - поделился эмоциями Андрей Сураев.

Участникам мероприятий были предоставлены электронные сертификаты, подтверждающие участие в программе на базе, аккредитованной европейским фондом развития менеджмента как высокотехнологичный инструмент для обучения и оценки управленческих компетенций в формате онлайн-курса (EFMD Online Course Certification System — EOCCS), победителям и призёрам были вручены памятные медали и кубки.

Национальный финал юбилейного пятнадцатого сезона чемпионата Global Management Challenge пройдет 30 сентября в Нижнем Новгороде. А лучшие всероссийские команды будут представлять страну на мировом этапе Кубка. Примечательно, что в этом году его примет Россия.



Global Management Challenge — крупнейший в мире чемпионат по стратегии и управлению бизнесом, основанный в 1980 году в Португалии и за 40 лет истории охвативший более 30 стран мира. В России чемпионат проводится с 2006 года, организатор - РАНХиГС при поддержке Агентства стратегических инициатив. За все время в нем приняли участие более 700 тысяч участников по всему миру и более 100 тысяч участников по России. Образовательная программа Global Management Challenge аккредитована EFMD (Европейский фонд развития менеджмента) как высокотехнологичный инструмент для обучения и оценки управленческих и бизнес-компетенций в формате онлайн-курса (EFMD EOCCS). Национальный и мировой финалы одного из самых престижных международных управленческих чемпионатов Global Management Challenge (GMC) пройдут в сентябре 2021 года в Нижнем Новгороде. Соответствующее соглашение на ПМЭФ-21 подписали Ректор РАНХиГС Владимир Мау, исполнительный директор GMC Жоао Энрикеш и Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Читайте также