16 апреля, 2021

Центры «Мой бизнес» Ростовской области признаны лучшими в России по работе с самозанятыми

Центры «Мой бизнес» Ростовской области признаны лучшими в России по работе с самозанятыми

Центры «Мой бизнес» Ростовской области победили в номинации «Работа с самозанятыми» на первой Национальной премии институтов развития предпринимательства. Торжественное награждение лауреатов премии состоялось 15 апреля в рамках Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства.

Масштабное событие проходит в эти дни в городе Светлогорске Калининградской области, куда съехались представители всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и региональной, а также ключевые российские институты развития и образовательные учреждения. Площадка объединила около 300 представителей региональных инфраструктур поддержки предпринимательства со всей территории России.

- Конференция проводится уже в 10-й раз, но этот год показал большое внимание органов исполнительной и законодательной власти, институциональных площадок регионов и СМИ к теме малого и среднего бизнеса и формированию инфраструктуры для его развития, - сказала Татьяна Илюшникова, замминистра экономического развития России. По ее словам, высокий уровень внимания к центрам «Мой бизнес» задает им новую планку для развития, а поощрение лучших практик будет способствовать их распространению и масштабированию.

Отбор успешных практик проводился среди более чем 700 заявленных проектов по нескольким направлениям. Определение победителей включало в себя заочную оценку заявок центров «Мой бизнес», анализ статистической информации из открытых источников и по запросам в профильные ведомства, оценки «тайными покупателями» на местах, а также членами жюри конкурса.

Так, в работе по оценке лучших региональных практик центров «Мой бизнес» приняли участие Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, вице-президент ТПП Российской Федерации Елена Дыбова, Уполномоченный при Президента РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич, представители средств массовой информации – Ирина Митрофанова (РБК), Илья Копелевич (Business FM) и другие.

- Высокая оценка работы Ростовской области по развитию института самозанятых - это результат совместной деятельности правительства области, министерства экономического развития региона, команды агентства по поддержке предпринимательства, - отметил заместитель губернатора Александр Скрябин.  - Комплексный подход к этой теме во многом повлиял на популярность НПД среди жителей Дона. Сегодня на Дону зарегистрировано почти 53 тысячи самозанятых.

Яна Куринова, директор АНО МФК «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» - оператора центров «Мой бизнес» в регионе рассказала о разработанных для самозанятых проектах агентства.

- При содействии правительства области в рамках нацпроекта по поддержке бизнеса нами реализованы специальные обучающие программы, безвозмездные услуги по SMM-продвижению, льготный микрозаем со ставкой от 4,5% годовых. В 2020 году запустили информационную кампанию о преимуществах налогового режима, реализовав проекты на радио, в печати и интернет-ресурсах, а также реалити-шоу «Самозанятые-на-Дону». В текущем году планируем помогать самозанятым размешать свои товары на маркетплейсах, - сообщила она.

Напомним, что ранее Министерство экономического развития России признало практику Ростовской области по введению налогового режима одной из лучших в стране. По данным ФНС России за 2020 год, регион занимал 6-е место в стране по количеству зарегистрированных плательщиков налога на профессиональный доход и 8-е место - по сумме доходов самозанятых.

Получить консультацию по вопросам регистрации самозанятости, актуальным мерам поддержки можно по телефону горячей линии центров «Мой бизнес» Ростовской области 8 (804) 333-32-31, а также посредством онлайн-чата на официальном сайте проекта mbrostov.ru и аккаунта в Instagram - @mb_rostov.

Читайте также