24 марта, 2021

Работодатели смогут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

Работодатели смогут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

Постановлением правительства РФ от 13.03.2021 № 362 утверждены соответствующие Правила, которые вступили в силу с 22.03.2021.

Так, юрлицам и ИП в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан частично компенсируют затраты на выплату зарплат работникам из числа трудоустроенных безработных граждан.

 

Требования к работникам

Частично возместить расходы можно на зарплату работникам, которые отвечают следующим критериям:

  • на 1 января 2021 года и на дату направления к работодателю числились в службе занятости безработными гражданами;
  • на дату приема не имели работы или другой занятости, например не были зарегистрированы в качестве ИП, главы к(ф)х, не применяли специальный налоговый режим  НПД.

 

Требования к работодателям

Для получения субсидии нужно соответствовать определенным критериям.

Среди них, в том числе:

  • юрлицо или ИП зарегистрировано до 1 января 2021 года;
  • нет долгов по зарплате, налогам, страховым взносам;
  • работодатель не проходит ликвидацию, реорганизацию (кроме присоединения), банкротство.

 

Размер выплат

Размер субсидии определяется как произведение величины МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан, по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.

 

Порядок получения выплат

Работодателю необходимо направить заявление с перечнем свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы службы занятости с использованием личного кабинета портала «Работа в России».  

Не ранее чем через месяц после начала исполнения сотрудником обязанностей (но не позднее 1 ноября) нужно направить заявление о включении работодателя в реестр для предоставления субсидии. 

ФСС проверит информацию и примет решение о выплатах.

 

Консультацию по этим и другим вопросам можно бесплатно получить по телефону «горячей линии» Экстренного ситуационного центра консультационной и информационной поддержки бизнеса: 8 (804) 333-32-31, а также посредством чата на сайте mbrostov.ru  и в официальном аккаунте в Instagram – @mb_rostov

Читайте также