21 декабря, 2020

Проект по бизнес-наставничеству завершился в Ростове-на-Дону

Проект по бизнес-наставничеству завершился в Ростове-на-Дону

В течение месяца 55 начинающих донских предпринимателей работали над своими идеями под руководством опытных бизнесменов и экономистов. 35 экспертов-наставников провели для участников более 200 индивидуальных консультаций. Результатом работы стали индивидуальные проекты по долгосрочному развитию каждого из представленных участниками бизнес-планов, а также новые знакомства и договорённости о сотрудничестве предпринимателей из самых разных сфер.

Среди проектов, над которыми шла совместная работа наставников и участников, были: производство оборудования для детских и спортивных площадок, магазин натуральной косметики из крымских трав и растений, детская гимнастическая студия, частная сыроварня, массажный салон и многие другие.

Месяц напряженной работы завершился масштабным мероприятием, в котором приняли участие более 200 человек, в том числе представители областных и российских бизнес-сообществ, общественных организаций и эксперты федерального уровня. В онлайн-формате к собравшимся обратилась директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей (РРАПП) Яна Куринова: «Второй год мы реализуем эту программу в рамках проекта «Популяризация предпринимательства», входящую в масштабный национальный проект «Поддержка предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы». И если в 2019 году у нас была 51 пара наставник-наставляемый, то в этом году – уже 55 пар. Цель наставничества – оказать поддержку предпринимателю на первых этапах становления собственного бизнеса. И, что называется, опытным путем помочь избежать распространенных ошибок: сэкономить время, а где-то и финансы, и определить быстрый путь к достижению собственной цели. Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства в свою очередь всегда к услугам и наставляемых, и девствующих наставников».

Также на финальном мероприятии выступили генеральный директор ООО «Институт наставничества» Борис Ткаченко (Москва), наставник Программы наставничества Space4women Управления по вопросам космического пространства Организации Объединенных Наций Елена Кильпио (Москва), член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса Михаил Медведев (Москва) и другие.

Организаторы события получили положительную обратную связь от всех участников. Например, начинающий предприниматель Николай Могильный отметил, что советы наставников помогут выстроить будущую стратегию ведения бизнеса. А Вадим Бухарин так прокомментировал своё участие в проекте: «Спасибо коллегам за объективные мнения, за «трезвый» взгляд со стороны. Из нашей встречи я узнал ключевые моменты, которые мне предстоит проработать. И уяснил главную мысль - прежде чем выходить на большие площадки, необходимо укрепиться на местах».

Отметим, что мероприятия по бизнес-наставничеству прошли в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства», утвержденного губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Он направлен на развитие и популяризацию малого и среднего бизнеса среди населения Ростовской области и продолжится в следующем году. 

Читайте также