18 ноября, 2020

Более 300 участников онлайн собрал второй Форум социального предпринима-тельства Ростовской области «Дельфины бизнеса»

Более 300 участников онлайн собрал второй Форум социального предпринима-тельства Ростовской области «Дельфины бизнеса»

11 ноября в Ростовской области состоялся второй Форум социального предпринимательства «Дельфины бизнеса». Организатором выступила АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» при поддержке Правительства Ростовской области и Министерства экономического развития региона.

Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».  

Участие во втором Форуме социального предпринимательства приняли более 300 человек. Отметим, событие происходило в онлайн-формате на площадке Zoom с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

В начале встречи с приветственным словом к участникам Zoom-конференции обратился министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко:

«Социальное предпринимательство - отдельная приоритетная область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Задача по его развитию закреплена в национальном проекте президента страны и региональных проектах, утвержденных губернатором Ростовской области. Очевидно, чтобы выполнить эту задачу эффективно нужны площадки для диалога, обсуждения лучших региональных и мировых бизнес-практик, обмена опытом и успешно реализованными кейсами между социальными предпринимателями, представителями органов власти, общественными организациями» - отметил министр.

Кроме того, свое приветствие в адрес участникам Форума направила Член Совета Федерации, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, учредитель благотворительного фонда «Люди Севера» Ольга Епифанова: «Сегодня можно смело сказать, что в нашей стране начал активно формироваться новый класс: социальные предприниматели, решающие важные социальные задачи. Это новый класс, и вы, уважаемые друзья, его часть. Вы открываете детские сады и ясли, создаете реабилитационные центры и пансионаты для престарелых, занимаетесь дополнительным образованием, оказываете услуги нуждающимся, даете работу людям с ограниченными возможностями. Вы генерируете яркие смелые идеи и воплощаете их в жизнь, вы помогаете государству. Социальное предпринимательство по сути своей является драйвером экономических изменений. Именно поэтому такие Форумы, как ваш, очень нужны и как обмен опытом и идеями, и как открытый диалог, помогающий развитию социального предпринимательства в России».



Среди 18 спикеров мероприятия были ведущие эксперты и успешные социальные предприниматели не только Южного Федерального округа, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ханты-Мансийского округа, Камчатки. В рамках Форума прошло 12 мероприятий, среди которых пленарное заседание с участием заместителя министра экономического развития Ростовской области Евгения Дорошенко, 7 мастер-классов от успешных социальных предпринимателей со всей России, межрегиональный круглый стол по обмену опытом государственной поддержки социальных предпринимателей и кейс-сессия значимых практик социального предпринимательства за 2020 год.

«Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства уделяет особе внимание вопросам поддержки социально-ориентированных предприятий. Был разработан специальный микрофинансовый продукт «Приоритетный» с выгодной процентной ставкой 4% и максимальной суммой займа три миллиона рублей. В сети центров «Мой Бизнес», которых в области уже шесть, в очном и дистанционном формате доступны консультации по вопросам ведения бизнес-деятельности, привлечения финансирования, участия в государственных закупках и другие. Предпринимателям доступна экспертная поддержка специалистов по бизнес-планированию, которые помогут бесплатно сформировать бизнес-план или оценить и усовершенствовать уже имеющийся. В период пандемии мы максимально постарались развернуть свои возможности. В Экстренном ситуационном центре на сегодняшний момент уже обработано более 20000 обращений предпринимателей, в том числе не малая доля запросов поступили и от представителей социально ориентированных организаций. В планах на 2021 год увеличение точечной поддержки социальных предпринимателей и мероприятия по популяризации социально ориентированного бизнеса» - отметила в своем выступлении директор АНО «РРАПП»  Яна Куринова.     

Хедлайнерами события стали:

- Егор Ильчин, эксперт в сфере краудфандинга в команде Planeta.ru. Спикер, куратор "Школы краудфандига", Москва.

- Екатерина Затуливетер, эксперт в области социального предпринимательства, развития малых территорий, создания сообществ, основатель и CEO altourism.ru, сооснователь и идеолог Агентства по развитию малых территорий «ЦЕЛЬ11», официальный представитель в России бизнес-игры Models of Impact по созданию бизнес-идеи социального бизнеса, лауреат международного конкурса в сфере развития территорий «Премия Нобеля» 2019, финалист Премии Forbes Woman Mercury Awards 2020 в номинации «Лучшая перестройка бизнеса под нужды COVID-19», Архангельск.

- Юрий Белонощенко, социальный предприниматель, сооснователь и стратег международной франчайзинговой сети детских центров «Бэби-клуб», отец пятерых детей, автор метода и одноименного ежедневника по достижению целей «Сила маленьких шагов», инициатор социального проекта Kid-Friendly | Здесь рады детям, партнёр «Тройки Диалог», экс-глава УК Номос-банк и «Уралсиб», марафонец, триатлонист, Ironman, Москва.

Специальным гостем Форума была Ирина Безрукова, актриса, телеведущая, общественный деятель, член Общественной палаты Московской области, тифлокомментатор высшей категории. 

Также в рамках Форума состоялось подведение итогов регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект-2020», организатор которого ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и АНО «Россия – страна возможностей». 

«Тема форума - «Ресурсы социального предпринимательства в эпоху экономической нестабильности. Голубые океаны возможностей»,  и это не случайно. В текущем году сложился социально-экономический контекст, в котором социальные предприниматели и социально-ориентированные НКО приняли на себя существенную часть нагрузки, связанной с кризисом пандемии. Это касается, в первую очередь, таких сфер, как здравоохранение, образование, социальное обслуживание населения. На форуме мы хотели показать успешный опыт, дать возможность социальным предпринимателям обменяться стратегиями и кейсами по сохранению бизнеса в период кризиса, сделать выводы, вдохновиться и плыть дальше в голубых бизнес-океанах. Благодаря поддержке министерства экономического развития области, нам это удалось» - так подвела итог мероприятия эксперт фонда «Наше Будущее», социальный предприниматель, руководитель сети детских стоматологических клиник «Бобренок», куратор второго Форума социального предпринимательства Ирина Гусева.


Нина Приходько, пресс-служба АНО «РРАПП» +7-919-892-70-90 

Читайте также